Автор Тема: САГА О КИРПИЧЕ  (Прочитано 532 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Савельич

САГА О КИРПИЧЕ
« : 29 Апрель 2016, 11:46:22 »
.. САГА О КИРПИЧЕ... или всем совкодрочерам посвящается..

ЧАСТЬ1
   Легкая такскать прелюдия.. Дом, котором я сейчас живу довольно старинный. Около 120-130 ему уж годков то. Почти метровые стены на известковом растворе, екатерининский кирпич. Кирпич такой, что те пролетарии которые в нем жили понарисовывали кучу пакостей спьяну наверное не поняли как им это удалось, и когда мой отрок научился читать и спросил "папа а шо такое Петя пидарас. и почему именно в 1976 году он таким стал" мне пришлось едва не сломать зубило пока я эту нечистоты поотдирал хотя бы на входе дома  :o. Для сохранения места и времени пояснения просто скажу - ну едва ли не 1 в 1 музей Яворницкого.
 
 До того момента как он попал под больменее хозяйский уход, лет наверное 30 стоял заброшенный, с разбитыми окнами, полной разрухой внутреннего ремонта и мощным поголовьем кулакообразных пауков на лианах в йух толщиной. Забитые ржавым металлом окна и пр. Его в округе называли "домом привидений", разводили вокруг него самые нездоровые легенды, с целью чтобы детвора не лазила, что естественно, абсолютно не помогало - это было вечное пристанище  всех местных придурков , исписанный всеми мировыми питьками как мужскими так и женскими, лозунгами аля "Коля манда, Мышака -пызда. 1973.".. Впоследствии, я лично нашел на чердаке 2 рамы когда то украденных и разобранных мопедов "Верховина", закиданных хламом...
    Обычно, как это было принято, никто особо не интересовался историей дома.. Какие то крупицы инфы просачивались, но без особого внимания. Мы знали, что вроде здесь, когда то жил какой то помещик, толи фриц, толи еврей, толи чистый индус, что "шось с нього тута було, и вси шукалы, колы його погналы пролетарии, та кажецця ничого не найшлы  и пр". Кто поумнее и не стеснялся, говорили, что у него был здесь при доме огромный сад (сейчас участок около 50 м, а был метров 300 или больше). В саду "був ставок (есть он и на данный момент, но щас ему что то типа как тому Мышаке), "шось вин там робыв, толи йух по свободе  макав, толи дуб морыв".. Ну и пр.. Я знал, что потом при совке здесь сделали какое то типа общежитие для молодых учителей школы, техникума, чем убили дом окончательно а потом и вовсе забросили. Следствие "хозяйствования" молодых строителей коммунизма я вижу который год - в углу участка куча просто сргебленного в кучу в перемешку с землей старого кирпича, куча осколков по огороду, находил прикопанный мусор, тапки и пр. Но пиком всего этого является наличие битого стекла. Парни, я не знаю, с какой территории  Евразии оно сюда свозилось и билось, но все 20 владения домом я при копке, прополке участка беру с собой отдельное ведрышко. Мы никогда не загоняли какой то мини трактор - нам хватило 1 разу. Вот в августе, когда выроешь картошку, к примеру, и наступают знаменитые августовские звездные ночи  - очередной участок всегда "блестит" под ярким звездным небом. И я иногда беру ведрышко и иду в тысячный наверное раз собирай очередной "урожай" святлячков. А уж аки опосля дождя - ваще капец. Я практически не пускаю к ручным работам на огороде детей, Таню, по понятным причинам.. Потомушо колысь долбоеб "Мышака" де срав там і їбав, де пив - там бутилки і бив"... >:(

Пару недель назад меня подвинуло на какой то очередной этап наведения порядка во дворе, накупил хвои, пригласил мастера по кладке бута, по имени Саша, решил сложить патио. Мастер оказался очень умным человеком, немного не от мира сего. ))) Работал по камню в Германии, Крыму, еще гдето, вобщем мастер еще тот. А самое главное - толк знает. Входит в Нирвану, скажем так.
 У меня кроме всего прочего во дворе есть старый погреб, высокий, наверное Славик Гордей распрямиться смог бы полностью. Сложен из ого же кирпича что и дом, со сводами, входом. Поговаривали, что когда то был тоннель из дома в погреб и пр. Ну вобщем исторический памятник, я всегда это понимал, но моя любовь к нему с годами угасала и вот почему - после подьема водохранилища там почти круглый год вода (это у нас по всему поселку). Никуда не деться. Все идеи по его спасению со временем ушли - я много говорил с местными, которые говорили что уже из жидкого стелка погреба пытались отлить - не спасает и пр. Вобщем, решил я его потихоньку как бы валить. А то площадь занимает, а толку нету. Как раз на ним куча того кирпича, который я перебрал и сложил. Саша как увидел этот погреб, чуть не кончил. Мне пришлось на его настойчивые вопросы вспоминать историю дома, погреба, ипр все что я знаю.. Все это ему было ужасно интересно. Я ему сказал, что у хозяина вроде была кирпичная фабрика и кирпич оттуда. Саша сказал, что это очень интересная вещь и ты не представляешь на каком сокровище я живу - этим кирпичом можно уложить весь внутренний лофт, который я задумал, его моно пораспускать на плитку и продавать, ну и пр казалось бы мещанские  разговоры. Никогда не задумывался о клеймении кирпича, он как каменщик мне все рассказал, мне стало интересно - заныли старые раны)) Он , выкладывая патио, постоянно мне давал советы, что то рассказывал и пр.. ;)

История разворачивалась. Мы решили что вместо лабрадорита правильнее и дешевле  а главное по фэншую уложить сверху патио именно этот кирпич, даже с родным мохом. Сказал что сам выберет и пр. Ну и пошел на раскопки. Я ему тоже помогал.
Как то я подошел, а он говорит пойдем посмотрим что я отобрал. Ок. Подходим - он выдернул его лейбами кверху, отмыл, и начал как всегда рассказывать про свой объект в Войсковом, где он каким то богачам ложил из такого кирпича купленного за дурные деньги террасную постройку и пр. Как его просили не дай Бог даже мох с кирпича не убирать и пр.. Мы просматривали кирпич со стандартными клеймами (1-2 буквы, иероглифы и пр). И тут он говорит : "А вот это, Юра, уже особенно интересно. Это огнеупорный кирпич. Английскйи возможно. Такого не встречал, но по виду - это что то очень качественное и редкое.. кирпич с клеймом "glenboig".. Сначала за отсутствие времени я решил что йух на него на тот кирпич.. Ну, дня через три у меня дошли руки и я таки гуглонул.. И вот что нашел- цитату из какого то рассказа Конан Дойля:

"Богатое воображение тут же нарисовало мне картинку, где Шерлок увлечённо и весьма подробно рассказывает обо всех компаниях, которые когда-либо выпускали кирпич на территории Британии (по крайней мере, Шерлок знал о шестидесяти одной из них и мог с лёгкостью отличить шрифт завода "GREAT FIRE" от, скажем, “Glenboig”). Бьюсь об заклад, не каждая девушка смогла бы поддержать такую беседу, если она, конечно, не Молли Хупер." :o

.. Найдя сей постулат  Рашид нервно заерзал.. :o :o :o

КОНЕЦ ЧАСТИ 1..

ЧАСТЬ 2
Дабы особо не томить читателя выложу фото найденыша. Ну и сразу фото нескольких кирпичей общего такскат назначения, что Саша нашел. Я их киркой малость срубил. Для чего? Для того чтобы показать какой он внутри, какие радуги цветов жглись в 1 печи, и насколько люди понимали в этом деле. Бить мне пришлось неслабо, это я к тому что кирпич пролежал больше 100 лет практически в земле: Вот кто любитель представьте как лофт будет если этот кирпич распустить и укласть мозаикой:



Так вот, где там мои бараны.. Ааа. инфа по найденышу. Копнул далее, и вот, на сайте кирпичистов-виолончелистов:
"Огнеупорные кирпичи Glenboig  произведены на заводе компании Glenboig Union Fireclay Co., Ltd., находившемся в Шотландском графстве Северный Ланкашир около деревни Glenboig (Гленбойг). Издавна завод специализировался на производстве различных керамических изделий и был основан в 1865 году Джеймсом Данначи совместно с Джоном Херлом и Джоном Янгом на месте маленького уже существовавшего заводика. В 1872г., когда партнерство распалось, Д.Данначи рядом с уже работающим предприятием построил завод "StarWorks", который выпускал кирпичи с клеймами "JD", "Glenboig" и "StarWorks Glenboig". В 1882г. оба предприятия объединились в "Glenboig Union Fireclay Co., Ltd.". Завод совершал регулярные крупные поставки кирпича в Россию, Канаду, Индию, Австралию и в 1880-х годах считался крупнейшим предприятием в мире по производству огнеупорного кирпича. .   "

Гм... Отвлекусь малость от кирпича. Да и суть ситуации в целом читателю понятна. Пока я воротил инет, заодно вспоминал все рассказы в деталях. Зашел к соседке бабушке, освежить. И вот какая инфа. Хозяин дома - немец. Как я говорил у него был огромный сад. Были такие сорта, вопреки антоновке что ни в сказке сказать. Он очень любил это дело. У него были калированные абрикосы, и даже персики, сливы, . Сейчас от сада остались 3 осокора с 9 этажку высотой которые растут вдоль его заброшенного ставка. В ставке он разводил рыбу, и таки морил дуб. Ставок был глубокий, о дубе знали, и как то вспомнили. На то время (гдето 50 -60 года) решил его типа почистить ну и заодно выгрести ценное дерево. Сломали 2 бульдозерных ковша и похерили это дело. У этого человека был кирпичный завод. Или даже два - история умалчивает (просто на то время в Вдне их было два). Соседка говорит "у тебя стекла и кирпичи а у меня пуговичные заготовки ведрами были). Говорит что помнит по бабушке этого фашиста здесь все любили - он щедро делился плодами сада, давал работу понятное дело, очень мнго сделал для развития уездного городка.

Таких немцев колонистов, бельгийцев в, австрийцев было немало даже в нашем сраном городке. В попытке найти хоть кой какую инфу о моем городе я мало что нашел - история перековеркана в сторону совка - несколько абзацев до царских временах, истории основания города, козацком зимовнике . Ну а дальше как п вся история при совке - Война, подполье, Щербицкий, Ленин и пр..
Ниже привожу самое важное что я  выделил из энциклопедии Брокгауза и Ефрона - жирненьким :

" у. г. Екатеринославской губ., при р. Самотеке, в 2 верстах от впадения ее в Днепр. Селение, из которого образовался нынешний город, возникло в 1780 г. на месте запорожского зимовника. В 1806 г. В. сделан уездным городом.

В 1858 году население города составляло 2568 жителей, из них 1160 - государственные крестьяне, 1219 - мещане, 38 - дворяне, 35 - духовенство, 55 - разночинцы. С предприятий в 1860 году работали кирпичный завод, табачная фабрика, водяная мельница, лесопилка. Город имел 4 улицы. Центральная улица, где были размещены уездные учреждения, рынок и магазины называлась Екатеринославская. Здания в основном строились из дерева, из 422 домов - лишь один каменный.
После реформы 1861 года в России развитие города оживилось. На 1899 в городе было 29 предприятий (среди которых спиртоочистительный завод, 2 паровые мельницы, паровая лесопилка), а также 442 ремесленных заведениях. Ежегодно проводились 4 ярмарки. Население по данным переписи 1897 года - 6700 жителей.
Январь 1899 - начал работать металлургический завод, на котором была небольшая доменная печь и чугунолитейный цех. Однако уже в октябре 1899 года из экономического кризиса работа доменной печи были остановлены.

Накануне Первой мировой войны в Верхнеднепровске проживало уже 12640 жителей. Насчитывалось 10 небольших предприятий и 368 ремесленных заведениях. Улицы города освещались керосиновыми фонарями.
В 1911 году построена земская больница на 50 мест, где работали 4 доктора.
На 1913 год в городе работали 3 начальные общеобразовательные училища, женская и мужская гимназии, а также две библиотеки.

Жителей 7671 чел.; 10 заводов (свечной, медоваренный, два кирпичных, паровая мельница), с годовым производством на 164 тыс. рублей. В В. бывают 4 ярмарки в году; товара было привезено в 1887 г. на 35948, а продано на 18831 р. Все городские имущества оценены земством в 61763 р. Городу принадлежит земли 3180 десят. Женская 4-класс. прогимназия, с 84 учен.; 3-классное городское училище, с 64 учащ., и школа при тюремном замке. Земская больница; земская публичная библиотека, которой бесплатно пользуются учителя и служащие в земстве и в городской управе. Город израсходовал в 1889 г. на народное образование 2656 р. 1 православная церковь, 1 синагога и 1 еврейский молитвенный дом.


Во время революционных событий 1917-1919 гг город неоднократно переходил из рук в руки. В марте 1917 года создан городской комитет общественных организаций, который поддерживал Временное правительство. С ноября 1917 года борьба за власть в городе шла между сторонниками УНР и большевиками. В январе 1918 года провозглашена советская власть.
В апреле 1918 года оккупирован немецко-австрийскими войсками, начинают формироваться органы власти Гетьманата. После оставления города немецкими войсками в декабре 1918 года власть снова перешла в руки большевиков, впоследствии на короткое время город заняли войска Директории УНР, в феврале 1919 года снова советские. В середине мая во время антибольшевистского восстания на несколько дней город заняли войска атамана Григорьева. В августе город захватили войска генерала Деникина.
31 декабря 1919 - захват города советскими войсками, окончательное установление советской власти.

."


Занавес...
Читая и вдумываясь уже не мозгами лютого пионэра и не мысля мозгом продолбленным совецкими идеями я малость погрузился в транс...

КОНЕЦ ЧАСТИ 2

ЧАСТЬ 3

Мысли, лютые мысли обманутого временем человека, бывшего адепта Иеговистов, мужа, узнавшего при смерти что жена переспала со всем колхозом. Чувства поглубже - что я так или иначе  - соучастник пусть и пассивный всего того беспредела, в котором сейчас и живу. Мысли о моих прадедах, которых раскуркулили ибо были "середняки". Это по папиной линии.. Мысли о предках по маминой линии, которые почти все померли в 20-м, 33-м, и выжила одна бабушка.. Мысли о тех страшных страданиях, кои пришлось пережить изза того что пришла это истинно сатанинская мразь.. Иначе не назвать...

Мысли о том, что целых 150 лет назад, когда в мое городе жило в 10 раз меньше народу (!!!) здесь итого было 10 заводов, почти 500 мелких ремесленников. Бля буду, в лучшие совочные времена было меньше... Мысли о том, что крестьян была всего треть, да и те не особо хворали как бы, кто хотел работать.. Мысли о том что в моем городке уже тогда была своя табачная фабрика, жгли космический кирпич, топили сало, делали дубовую столярку, мяли кожу, ломали гранит на каменоломнях, собирали мед, стригли овец, торговали вовсю, учили в школах и пр пр пр...
Мысли о том кирпиче, о том помещике, который завозил его аж с Шотландии ставить в городке в 2500 человек попюлейшна чтобы поставить 2 вагранки для литья металла, печи для кирпичных заводов. Привез и внедрил оттель технологии по кирпичу до которых и сейчас, спустя 130 лет его лежания в земле засраться всем Фаготам вместе взятым.. Сука, даже стыд перед этим найденным кирпичом, ебался бы он в рот... Напомню, речь идет о 150 лет назад. Какой был старт. Уверен, многие , особенно выходцы из провинции могли бы рассказать похожую историю, например Петрович про Покровское..
Да и, в пред. посланиях на мой взгляд Петрович и Вист уже сказали что я хотел бы сказать  "о средних веках, застое, последних временах" Великого Совка.. Этих товарищей дополнить сложно, точнее и не скажешь, если только не добавить фундаментально сквозного мата.. Особенно описание Петровича касательно села. А Виста касательно общих аномалий и закономерностей в обществе... Их сейчас смогли бы обойти только  речи Захарченко и Ко , находящихся в самом лютом очередном ПОСе.. :o ;)

Специально не упоминаю в этом опусе время именно моей юности и моих переживаний..Застал я мало в силу возраста, да и как говорят старики - не самое лучшее.. А что лучшее??  сраные 10 лет Брежневизма?? Я постарался "зрить в корень" .. Не по ватному типу мышления, который заключается в той ебанной бутылке молока и речами "а помнишь как было", а с мыслями "а вот как бы было если бы не кабы"...

Да, Я помню , сука, ту бутылку.. Я ее сдавал сотни раз бля.. НО и помню как даже ее увидеть у нас в 80-90-е было сложно.. А вот всех 4 коз которые мы держали в центре городка чтобы выдоить молока литр молока и его вкус я помню лучше и поименно; Две Марты, Майка и Белка... Я помню по 1 гА нахватанных батькой участков, тонны кабаков и кизяков, помню свой рекорд по кроликам - 100 штук. Их я держал когда мне было 13 лет. Как моему Ивану сейчас.. Помню велик и каждый вечер поездки накосить 5 мешков травы и привезти их на "Салюте" - 3 на раме, 1 на багажник, и один вдоль на руль.. И так пару километров...
А чего стоил самый огуенный уикендовский чизбургер тех времен?))Который назывался "суббота- велик- сапа- банка компота-дача=пиздец?"... Еще я помню, как моя мама работала (на минуточку) главбухом в Госстрахе, а по вечерам там же уборщицей, и я, после занятий на оркестре на 18,00 бежал ей помогать.. Моя задача была собрать мусор с 10 кабинетов, подмести. А по понедельникам - хотшот - после оперативок полностью убрать заплеванный семечками "Красный уголок"... Мама делала все остальное.. И потом мы шли домой в канун Нового Года заходили в универмаг и долго выбирали какие 5-6 новых игрушек на елку там купить... Некоторые из этих игрушек я свято храню до сих пор)))
     И помню первую пачку такого желанного БТ, которую я купил на проданные колхозные огурцы.. И даже то как я потом еще месяц в нее пхал собранные бычки Ватры , абы круче выглядеть.. А вот с банкой Пепси и последющим заливанием в нее воды и ношением на виду у баб (как многим везунчикам) мне так и не повезло, сука.. За то повезло с одноразовой зажигалкой в которую я научился заправлять через сопло газ из бабушкиного балона и менять кремень...
Вот это я помню.. А вот те истории которые мне рассказывала моя мама, как  бабушка, пережив сама голод 20 и 33 года, выросшая в детдоме (все померли), родила сразу после войны 2 детей, дед мой (мамин батька ) погиб в "Челябинске -40" уже в мирное  время и она с 2 детьми на руках пережила и 48, и 53, и 57 работая за трудодни в колхозе - так я  по сравнению с ее детством нервный метамфетаминоый мажор...

Нет, мне есть что вспомнить, конечно, я ностальгодрочер еще тот.. Я понимаю, что можно копнуть глубже, скажем, поразмыслить на тему как нам все эти лишения и ограниченности помогли, как труд сделал из меня обезьяну и пр, и даже то, что теперь я с лицом ветерана 90-х могу , потягивая цигарку втирать малому "та то ты ще жареного пивня не бачыв, ГТАшник сраный..." ;)

Но пока что я сделал это специально... Обанный кирпич...Я забыл и специально не вспоминаю о той свободе, которую все таки имели умные люди в те времена, и о настоящем рабстве которое установилось после 1919 г в Вднпровске. О миллионах не про хуй собачий убиенных военным коммунизмом и прочей педерастией... О том моем немце, который, говорят, вернулся в Вдн в 1941 с фашистами и в 1943 опять ушел... Эта блядская система убивала не только цвет народа, его свободу, но и сам народ в целом.  Вот сижу. и на 38 году жизни начинаю прозревать, как же все было не так..  И нихуя меня та бутылка молока и пачка БТ не радуют...совсем нихуя, парни...
Ведь говорил  же глыба Семеныч :"Все не так, ребята.."

Спасибо за внимание...  ;) Кирпич я по просьбе Саши ему подарил.. Сказал будет на него будильник ставить в своей 1 комнатной малосмейке на Кротова.. Ему нужнее..

А для меня этот кирпич , привезенный хз откуда для СОЗИДАНИЯ И СОТВОРЕНИЯ, но закопанный Совком стал олицетворением похоронов будущего моей Родины.. Потому что о Человеке, основавшем 18 веке в моем городе некислый кирпичный завод, как о шотландце Джеймсе Даначчи и его партнерах уже никто НИКОГДА В ДАЖЕ В ВИКИПЕДИИ НЕ НАПИШЕТ...НИКТО И НИКОГДА...
 Но тем не менее, мне свою историю кирпич рассказал... ;) Камни , как известно, тоже многое могут рассказать  ;)
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2016, 17:59:34 от Савельич »